Областная клиническая больница г. Шымкент

Казахстан, Шымкент, ул. Майлыкожа, д. 4
+7 (7252) 53 78 99
+7 (7252) 53 65 14
Новости
Вернуться к списку |

Инсультное отделение


Восемь лет назад в областной клинической больнице было открыто первое специализированное отделение для полноценной и своевременной помощи инсультным больным. В 2016 году экспертами Министерства здравоохранения РК, признали его образцовым инсультным отделением в республике. Теперь к нашим специалистам за опытом и повышением квалификации приезжают коллеги из других областей. Инсультный центр ОКБ состоит из 30 коек ранней реабилитации, и 6 нейрореанимационных коек. Наши специалисты оказывают высокоспециализированную неврологическую, нейрохирургическую помощь населению Туркестанской области и частично Шымкента. Ежегодно получают лечение более 700 пациентов, проводится более 80 операций (нейрохирургические и эндоваскулярные операции). 


«Главное при инсульте, помимо его профилактики  - это скорейшая профессиональная медицинская помощь и ранняя реабилитация пациента. Региональные инсультные центры на постоянной связи с нашими специалистами. В экстренных случаях организовываем скорейшую доставку больного к нам. 

Алгоритм действий отработан до малейших нюансов. Ведь важно оказать помощь в так называемое терапевтическое окно — золотые три часа после возникновения первых признаков инсульта. Применяем тромболизистную терапию, которая обеспечивает стопроцентное восстановление организма. После проведения интенсивной терапии наступает очередь постинсультной реабилитации. Лечебная физкультура, занятия на тренажерах, массаж, электрофорез, лимфодренаж, развитие мелкой моторики рук, эрготерапия, обязательные занятия с логопедом и сеансы псхологической поддержки. С сожалением приходится констатировать, что тяжелых пациентов все больше, и возраст их все моложе. Виной тому стрессы, нарушение режима труда и отдыха, сопутствующие заболевания, нездоровая пища, лишний вес и вредные привычки. Все, что изнашивает организм раньше времени. Гиподинамия — малоподвижный образ жизни — тоже одна из основных причин, так как происходит нарушение кровообращения. Поэтому нужно заниматься физкультурой, спортом, чаще ходить пешком. Резюмируя, необходимо отметить, что в целом за период с 2016-го по 2020 г. работы Дорожной карты по внедрению интегрированной модели управления острыми инсультами в Туркестанской области отмечается положительная динамика развития инсультной службы. Появилась четкая система оценки работы, ежемесячно ведется анализ и аудит индикаторов инсультной службы. 





Задать вопрос Оставить отзыв Позвонить в клинику