Областная клиническая больница Туркестанской области

Казахстан, Шымкент, ул. Майлыкожа, д. 4
+7 (7252) 53 78 99
+7 (7252) 53 65 14
Новости
Вернуться к списку |

Удаление камней в почках


В Областной клинической больнице Туркестанской области широко внедрён один из наиболее распространенных способов удаления камней в почках — мини-перкутанная нефролитотрипсия. Это малоинвазивная операция, направленная на разрушение конкремента под непосредственным воздействием лазера. Метод доказал эффективность в отношении крупных и коралловидных камней почки. Наряду с эндоскопическими методами удаления камней также применяется лапароскопическое удаление камней из почки и мочеточников.

В отделение урологии после предварительной консультации в плановом порядке поступил больной, которому в рамках обязательного социального медицинского страхования была произведена уникальная операция с применением современных малоинвазивных методов оперативного лечения мочекаменной болезни. Пациент из Сарыагашского района с диагнозом: Коралловидный камень левой почки. Камень мочеточника справа. Уретерогидронефроз справа. Без своевременного оперативного лечения больного ожидало безвозвратное поражение обеих почек, что могло привести к инвалидности и потере работоспособности.

На первом этапе с целью восстановления пассажа мочи была произведена лапароскопическая уретеролитотомия н/з мочеточника справа, т.е. не прибегая к разрезу кожи и мышц. Через отверстия с помощью эндоскопа и ультразвукового лигатора камень размером около 3 см был удален с временной установкой стент-катетера в правую почку. Уже через 6 недель после удаления стент-катетера справа, больному с помощью «гольмиевого лазера» была произведена мини-перкутанная нефролитотрипсия камня больших размеров, заполнившего всю чашечно-лоханочную систему левой почки. На следующий день больной самостоятельно ухаживал за собой, а через 5 дней был выписан домой в удовлетворительном состоянии.

Эффективность применения мини-перкутанной нефролитотрипсии и лапароскопических операций составляет 95% , и это при том, что почка и полостная система травмируются минимально. Вероятность возникновения осложнений предельно мала. После операции пациент наблюдается у врача-уролога в поликлинике по месту жительства. 

Наряду с этим, в отделении урологии внедрена методика определения химического состава камня и определения урокиназной активности мочи, скорость кристаллообразования в моче и подбор литолитиков для профилактики повторного образования камней.



Задать вопрос Оставить отзыв Позвонить в клинику